MENU
krasimir2

Красивый Петербург Красимира Врански

АРХЛИЧНОСТИ

Красимир Врански, основатель движения инициативных граждан «Красивый Петербург», о благоустройстве города и непростом диалоге общества и власти.

Краткая биография: Красимир родился в Болгарии 19 декабря 1981 года. Высшее образование получил в Санкт-Петербурге в области экономики в Технологическом университете. Работал в сфере строительства и международных грузоперевозок. Несколько лет назад стал заниматься социальной деятельностью. На сегодняшний день возглавляет движение «Красивый Петербург» и в перспективе планирует охватить всю Россию.

Красимир, расскажите как возникла идея создать инициативное движение?

В начале не было никакой идеи создавать что-либо, просто меня достали алкоголики, которые ночами собирались под окнами. Я стал звонить в полицию и через пару дней всё-таки поймали нарушителей. Потом рядом с домом проводили ремонтные работы труб, всё раскопали, а вместо того, чтобы восстановить благоустройство просто засыпали какой-то смесью песка и глины. После оттепели место превратилось в жижу, в которой на моих глазах чуть не засосало мальчика, пока тот ждал маму возле магазина. Я обратился по этому случаю в муниципалитет, чтобы немедленно засыпали эту яму, как можно скорее. Далее, когда увидел, что на мои обращения реагируют — подумал, а почему бы не исправлять некоторые недочеты на моем пути от дома до работы. Я начал сообщать про ямы, обрушивающиеся фасады, поврежденные модули на детских площадках и увидел, что обращаясь в органы власти можно изменить мир вокруг себя! Спустя несколько месяцев, когда было решено порядка 50 подобных дел, я решил, что если этим начнет заниматься каждый, вместо того, чтобы закрывать на проблемы глаза, то все вместе мы сможем полностью изменить ситуацию в городе к лучшему.

Есть ли реакция на ваши обращения? Всегда ли они действенны?

Первые мои обращения были направлены в муниципалитет, но после 5-6 раза мне стали высказывать претензии — «Вам, что больше всех надо?», «Мы, что все на вас будем работать?», «Вы, что самый умный?!». После таких заявления я был очень возмущен, поскольку приходилось тратить личное время, отпрашиваться с работы или из университета, чтобы пойти и подать жалобу на разбитую детскую площадку или парковку на газонах, а меня вместо того, чтобы выслушать и принять меры, просто послали подальше. Надо было принимать меры и я обратился в районную администрацию, где мне пришлось отстоять 3 часа, чтобы узнать, что меня не примут. Тогда я понял, что бегать к нашим государственным служащим каждый день я не смогу и решил найти электронную почту Губернатора Санкт-Петербурга. После чего, все мои обращения были направлены лично Губернатору, а из его приемной — в другие инстанции. И я заметил любопытную вещь, когда письмо приходит какому-нибудь чиновнику от приемной губернатора, им приходится отвечать. В большей степени это связанно с желанием выслужиться перед вышестоящим начальством. После таких обращений все проблемы очень быстро устраняли. При запуске своего сайта КрасивыйПетербург.рф, мы придерживались такой же политики поведения. У Губернатора есть целый отдел, который занимается обращениями граждан и перенаправляет в нужные инстанции, мы воспользовались этим. На сегодняшний день через наш сайт было отправлено более 10 000 обращений и уже 3 000 проблем нашли своё решение!

Как взаимодействуют с вами государственные служащие и чувствуется ли противостояние?

Что касается взаимодействия, буквально пару дней назад услышал от чиновника: «Мы хотим сотрудничать с обществом, но у нас есть инструкция, поэтому будем действовать по инструкции». Вот и всё взаимодействие. Нас ещё упрекают, что мы «дискредитируем власти» и из-за этого к нам относятся с опаской, ведь мы заставляем их работать! После нашего появления у них возникло много проблем. Но если власть сама себя дискредитируют, позволяя властвовать бардаку, мой ответ прост — устраните нарушения и тогда всё будет в порядке.

Как вы видите дальнейшее развитие? Присоединяться ли другие города?

Развитие следующее: красивый Петербург, красивая Россия, красивый Мир! Успешный опыт «Красивого Петербурга» уже переняли 13 городов и областей России. К нам присоединились: Москва, Великий Новгород, Вологда, Воронеж, Новосибирск, Липецк, Петрозаводск, Краснодар, Вологда, Балашиха, Выборг, Республика Коми, Нижний Тагил. Движок сайта позволяет за считанные часы переделать его под любой регион. К нам обращаются ребята из других городов и мы с радостью предоставляем им сайт.

На ваш взгляд, отличается ли отношение к своему городу у москвичей и петербуржцев?

Жители Москвы и Петербурга относятся трепетно к своим городам. В Москве уровень благоустройства на уровень выше, поэтому в Петербурге, порой, приходится самим наводить красоту и чистоту в городе.

Основная мотивация всех участников движения заключается в чувстве единения. Когда сущность человека неразрывна с его семьёй, домом, двором, городом, обществом страной, планетой. У каждого масштаб охвата разный. В момент, когда человек выходит за рамки своего дома, это уже здорово!

Подобные общественные организации способны изменить отношение людей друг к другу и ситуацию в стране в целом?

Да, думаю, что только так можно изменить ситуацию в стране. Мы не столько благоустраиваем наши города через обращения, заставляя работать чиновников, сколько помогаем осознать людям, что каждый из них гражданин своей страны и что только от него зависит, как с ним будут обращаться и в какой стране он будет жить завтра.

« »