MENU
ИПОТЕКА

Правительство РФ вдвое увеличит объем льготной ипотеки

НОВОСТИ

Правительство РФ, по словам министра финансов Антона Силуанова, планирует увеличить объем ипотечных кредитов по льготной ставке, субсидируемой из бюджета на 300 млрд рублей — до 700 млрд рублей.

В марте 2015 года в России была запущена программа льготной ипотеки, в рамках которой правительство субсидировало 20 млрд рублей для поддержания процентной ставки на уровне 12%. Средства должны были обеспечить выдачу кредитов на сумму до 400 млрд рублей. Однако ряд крупных банков уже исчерпал лимит выдачи льготной ипотеки и многие из них уже обратились в Минфин за увеличением лимита.

«Мы договорились о том, что отправим постановление, где будет увеличена сумма для субсидирования ипотечных кредитов с 400 млрд до 700 млрд руб.», – заявил Силуанов во время Петербургского международного экономического форума.

Согласно условиям программы льготный ипотечный кредит со ставкой 12% можно получить для приобретения жилья на первичном рынке. Размер первичного взноса должен составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита не превышать 8 млн рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга и 3 млн рублей для других регионов.

«