MENU
вода

С водой труба!

АРХИТЕМА

Алексей Музыка, генеральный директор компании «Арагон», об инновациях в области очистки воды.

-Что сейчас происходит в Москве с водой и какие насущные проблемы, связанные с качеством воды, существуют в городе?

Основная проблема заключается в столичном загрязнении воды. Дело в том, что вода поступающая к нам изначально нормального качества, соответствующая стандартам, доходя до жильцов дома сквозь ржавые трубы, становится практически непригодной для питья. Чтобы добиться более или менее качественной воды из крана необходимо сливать достаточно большое ее количество в течении двадцати минут, что уже накладно для владельцев квартир, в которых установлены счетчики. Согласно нормам, вода в Москве пригодна для питья, более того, ее даже умудряются рекомендовать людям употреблять в чистом виде без кипячения и доочистки, поскольку она содержит необходимый набор микроэлементов. Многие мои знакомые перестали пользоваться фильтрами и начали отстаивать воду. Однако это не спасает от сезонных загрязнений, весной и осенью вся грязь, которая скопилась на поверхности, попадает в водоемы и очистные сооружения не могут справляться в полной мере с данной проблемой. Несмотря на жесткие нормы и старания людей, отвечающих за подачу чистой воды в дома, ситуация остается сложной из-за износа системы трубопроводов, которая не менялась уже несколько десятков лет.

-Что происходит в Подмосковье, там ситуация с водой хуже или лучше?

Что касается Подмосковья, то ситуация с водой там значительно хуже и жители это прекрасно знают. Когда в краны поступает столичная вода для многих это счастье. Московский водоканал, в отличии от других, максимально эффективен и обладает мощностями, способными влиять на качество воды. Однако есть районы, где приходится использовать подземные ресурсы, например Котельники. Вода в данном районе не выдерживает никакой критики и, чтобы хоть как-то спасти ситуацию, местным санитарным властям приходится увеличивать показатели. Так, в Нарофоминском райне, содержание железа в воде превышает 3 мг. на 1 литр воды. Нормальное содержание железа должно соответствовать норме 0.3 мг на 1 литр, однако сейчас санитарные нормы в данном районе равны 1 мг на 1 литр воды. Эта вода содержит двухвалентное железо, которое не задерживается фильтрами, отстоявшись некоторое время на воздухе она мутнеет и приобретает ржавый цвет и неприятный запах. Казалось бы, вода была получена чистой, но на воздухе она окисляется, таким образом, изначально она уже непригодна для питья. Местные власти начинают повышать пороги, чтобы как-то прикрыть данную проблему, но это не спасает ситуацию. Поэтому люди ставят себе системы фильтрации и домашней доочистки воды, стоимость которых весьма высока. Оборудовать квартиру или загородный дом подобной системой стоит от ста и выше тысяч рублей, плюс обслуживание, замена реагентов, регенерация смол, очистка фильтров. В итоге такая система обходится в немалую сумму. Однако, следует помнить, что в процессе очистки и химических превращений вода становится «неживой», там могут содержаться не только привычные организму соли, но и какие-то другие соединения, влияющие на организм человека не лучшим образом.

-Какая технология по очистке воды сейчас наиболее распространена?

Ионно — обменные технологии, которые представляют из себя колонну, содержащую внутри ионно — обменную смолу. Данное вещество позволяет вбирать в себя один ион металла и отдавать другой. Забирая ионы кальция, которые откладываются на стенках чайников и трубах, эта технология отдает ионы натрия, которые из-за более широкой сетки соединений не прилипают к стенкам, а плавают в воде. Данные системы хороши для теплоснабжения, поскольку они замкнутые, заправив эту воду в контур, можно пользоваться ею достаточно долго. Для системы горячего водоснабжения это очень затратно, несмотря на то, что соль у нас дешевая и стоит всего три рубля за килограмм. Некоторые тепловые станции и котельные при подаче горячей воды потребителям тратят в месяц до трех вагонов соли на небольшой поселок. Немаленькие деньги расходуются ежегодно, чтобы получить воду приемлемого качества. Применяемые химикаты, несомненно, улучшают воду, но в дальносрочной перспективе  наносят вред человеческому организму.

-А как обстоят дела на Западе?

Я знаю, что в Лондоне, когда производители известного бренда «БонАква» заявили, что их вода чище, чем в кране, власти сильно возмущались. Там никто не будет ради благополучия чиновников рисковать жизнью людей, плюс техническое обслуживание происходит на регулярной основе, это позволяет соблюдать стандарты качества воды. А в США воду, которая идет из водопровода, считают технической и пить не рекомендуют. У нас же говорят, что вода из крана питьевая. В некоторых городах России я видел, что чистой водой уже торгуют на розлив, как раньше торговали квасом. Общая проблема в том, что даже хорошо очищая воду изначально, водоканалы не могут донести ее в том же качестве до потребителя из-за состояния труб, поскольку они ржавеют, насосы изнашиваются и вся ржавчина попадает в стакан.

-Но есть же дешевые способы очистки?

Сейчас на рынке очень много угольных фильтров, на первый взгляд это неплохое решение, после очистки эту воду можно пить, но ведь мы никогда не знаем, когда фильтр забьется и станет грязным, тем временем, бактерии продолжают там жить. Несмотря на то, что на фильтрах стоят показатели загрязнения, это не гарантирует точных данных. После использования фильтры никто не утилизирует и они выбрасываются на помойку, после чего вся грязь из них возвращается в водосток..

-В чем основные преимущества вашей технологии?

Во-первых, трубы перестают ржаветь, проблема решается на принципиально ином уровне. Внутри трубы выделяется активный кислород, он окисляет металл до состояния переокисленного, им покрывается поверхность внутри трубы. В воде находится кислород, который освобождает наш прибор, он и окисляет примеси, которые впоследствии становятся не активными. Таким образом, мы получаем чистую трубу. Существует еще одна проблема, рядом с водопроводными трубами часто кладут электрический кабель, ток влияет на металл, что приводит к разрывам. В нашем случае с помощью специального прибора нейтрализуется хлор, повышается PH, вода становится более щелочной, происходит изменение физических свойств воды, понижается коэффициент натяжения, ионный кальций в виде накипи превращается в органит, вода перестает реагировать на электричество, становится менее уязвимой. Таким образом, решается проблема соседства водопроводных труб рядом с кабелем, оно становится неопасным.

— Как сейчас осуществляется обслуживание привычных систем подачи воды и что происходит с трубами?

Существуют моменты, которые часто не учитывают. Например, при подаче горячей воды нагревают холодную. Трубы забиваются и привести их в нормальное состояние можно лишь кислотной промывкой, которая сказывается на прочности труб. Или же начинается ремонт, ставят второй теплообменник, пока один ремонтируется, другой работает. От пластинчатых теплообменников тоже мало толка, дело в том, что внутри трубы находятся пластины, между которыми отдельно друг от друга течет холодная и горячая вода, в итоге такие трубы забиваются напрочь, приходится разбирать пластины, отмачивать их в кислоте и покрывать защитными металлами. Это очень трудоемкая и дорогостоящая работа.

— В чем основные отличия новой технологии и как она разрабатывалась?

Наш подход предполагает комплексное решение проблем не только качества воды, но и состояния трубопроводной системы. Мы занимаемся внедрением инновационных энергосберегающих технологий водоподготовки и очистки воды. Мы — бывшие инженеры котельных, водоканалов и теплообменных пунктов, проработали долгие годы с системами отечественного водоснабжения, поэтому знаем о них все. За плечами у каждого десятилетия борьбы с накипью, химической водоподготовки, балансировки между качеством воды и экономией расходов на реагенты и ремонт оборудования. Опыт решения задач водоснабжения подтолкнул нас на поиски инновационных технологий, принципиально отличающихся от типовых систем, повсеместно эксплуатируемых сегодня. Мы уверены, за ними — будущее!

 

 

 

« »